Salento Flash

“Agrogepaciok”, un “dolce” taglio del nastro per la 12esima edizione

 Breaking News
“Agrogepaciok”, un “dolce” taglio del nastro per la 12esima edizione
novembre 05
10:36 2017

Si alza il sipario sulla dodicesima edizione di “Agrogepaciok”, Salone nazionale della gelateria, pasticceria, cioccolateria e dell’artigianato agroalimentare in programma fino a mercoledì prossimo nel centro fieristico di piazza Palio a Lecce. La fiera professionale – seconda a livello nazionale solo al Sigep di Rimini – ha preso il via ieri, sabato 4 novembre, con la consueta cerimonia di inaugurazione alla presenza, fra gli altri, dell’assessore regionale Sebastiano Leo, del presidente della Provincia di Lecce Antonio Gabellone, dell’assessore del Comune di Lecce Paolo Foresio, del presidente della Camera di Commercio di Lecce, Alfredo Prete, del presidente di Confatigianato Imprese Lecce, Luigi Derniolo e dei rappresentanti degli enti promotori del Salone.
Nell’area espositiva di 10mila metri quadri, più di 130 aziende in rappresentanza di 350 marchi, presentano i prodotti e le novità più importanti nei settori del dolciario artigianale, della gelateria e caffetteria e dell’artigianato agroalimentare più in generale. Anche quest’anno, inoltre, chef e pasticceri di fama internazionale, ma anche maestri cioccolatieri, pizzaioli e panificatori sono
protagonisti nei quattro forum tematici dedicati a Cucina, Pasticceria, Panificazione e Pizzeria, rafforzando il connubio tra esposizione e formazione, da sempre caratteristica principale di Agrogepaciok.

ozedf

Tanti gli appuntamenti golosi in programma nella seconda giornata delle kermesse. Domenica 5 novembre, nel Forum di Pasticceria torna il concorso professionale “Dolci Talenti in Puglia: quando la tradizione diventa innovazione”, organizzato da Agrogepaciok e “Pasticceria Internazionale”, attraverso il progetto “Futuri Talenti”, con la collaborazione dell’Associazione Pasticceri Salentini. A sfidarsi saranno giovani pasticceri under 25, attivi in laboratorio di pasticceria o iscritti agli ultimi due anni degli Istituti Professionali. Ai concorrenti è richiesta la realizzazione di un dessert semifreddo all’italiana, da realizzare sia in formula originale, sia
reinventata. Il concorso si aprirà alle ore 10, premiazioni alle 18.

Ospite speciale del concorso, inoltre, sarà lo chef e pasticcere Rossano Boscolo, fondatore e direttore della scuola di cucina e pasticceria Campus Etoile Academy (nato nei primi anni ottanta, il marchio Etoile è stato punto di riferimento per oltre 30 mila professionisti, contribuendo a formare una generazione stellata di chef e pastry chef). Sempre nel Forum di Pasticceria, dalle 16 alle 18 si svolgerà una lezione dimostrativa sui fruttini di gelatina a cura del maestro Giuseppe Zippo.
Nel Forum di Cucina, dalle 11 alle 14, sono in programma corsi di “sculture vegetali” a cura dello chef Danilo Colaiaquo del Campus Etoile Academy. Dalle 15 alle 17, invece, spazio ad una lezione demo sulla pasta fresca, con lo chef Simone De Siato del Campus Etoile Academy.

selfp

Nel Forum di Panificazione, a partire dalle ore 10 e fino alle 19, i riflettori saranno puntati sulle torte da forno e la creazione di prodotti da forno con gli chef e gli allievi del Campus Etoile Academy.
Nel Forum di Pizzeria, infine, torna l’appuntamento con il “Gluten free day”: dalle ore 10 alle 18, si susseguiranno dimostrazioni sulla preparazione di pranzi e cene complete a base di prodotti gluten free e low cost, a cura di Alessandra De Bellis, campionessa mondiale di pizza senza glutine 2012, e dello che pizzaiolo Ivan Meletti.

Il Salone è aperto dalle 10 fino alle 19 (mercoledì chiusura ore 18). Info e aggiornamenti su www.agrogepaciok.it e sulle pagine Facebook, Twitter, Instagram e Pinterest.

Related Articles